お越し頂きありがとうございます♫
本日は我が家のヒットレシピのご紹介
その名も
『キャベツ焼売』
ミツカンのホームページに記載されているレシピです。
https://www.mizkan.co.jp/ouchirecipe/recipe/?menu_id=20131
【材料】 2人分
豚ひき肉 160g
キャベツ 2枚(200g)
たまねぎ 1/2個(100g)
片栗粉 大さじ1と1/2
<A>
しょうゆ 大さじ1/2
砂糖 大さじ1/2
ごま油 大さじ1/2
おろししょうが 小さじ1/2
こしょう 少々
ミツカン 味ぽん適量
からし 適宜
【作り方】
①キャベツはせん切りにする。ボウルに豚ひき肉と<A>を入れ、粘りが出るまで練る。
②たまねぎは5mm角に切りポリ袋に入れ、片栗粉(大さじ1)を加えて空気を入れるように袋を閉じ、よく振って混ぜてから、豚ひき肉のボウルに加え混ぜ合わせる。10等分に丸める。
③キャベツの1/4量は耐熱皿に敷く。残りのキャベツに片栗粉(大さじ1/2)をざっくりとまぶし、2のまわりに手でギュッと握ってまぶす。
④3の耐熱皿の上に、キャベツしゅうまいを離して並べ、ふんわりとラップをし電子レンジ(600W)に7分間かける。「味ぽん」とお好みでからしを添える。
※電子レンジの加熱時間は目安ですので、その都度調整してください。
我が家では子供も大人も大好きな一品です♡
本当に美味しい。涎
みじん切りはいつもこれを活用
あとはキャベツの千切りだけ頑張ればチャチャっと作れるので、『共働き➕毎日18時過ぎ帰宅』の我が家でもよく食べてます(^^)
お試しあれ〜♬