3児のHAHAHA

子供3人5人家族の家計・節約・日常などのあれこれ

MENU

キャベツシュウマイ

お越し頂きありがとうございます♫

 

 

 

本日は我が家のヒットレシピのご紹介

 

 

 

その名も

 

 

 

 

 

キャベツ焼売』

f:id:sanjinoHAHAHA:20230502234458j:image

 

 

 

ミツカンのホームページに記載されているレシピです。

https://www.mizkan.co.jp/ouchirecipe/recipe/?menu_id=20131

 

 

 

【材料】 2人分
豚ひき肉         160g
キャベツ         2枚(200g)
たまねぎ         1/2個(100g)
片栗粉          大さじ1と1/2
<A>
しょうゆ         大さじ1/2
砂糖           大さじ1/2
ごま油          大さじ1/2
おろししょうが      小さじ1/2
こしょう         少々
 
ミツカン         味ぽん適量
からし          適宜

 

 

 

【作り方】
①キャベツはせん切りにする。ボウルに豚ひき肉と<A>を入れ、粘りが出るまで練る。

②たまねぎは5mm角に切りポリ袋に入れ、片栗粉(大さじ1)を加えて空気を入れるように袋を閉じ、よく振って混ぜてから、豚ひき肉のボウルに加え混ぜ合わせる。10等分に丸める。

③キャベツの1/4量は耐熱皿に敷く。残りのキャベツに片栗粉(大さじ1/2)をざっくりとまぶし、2のまわりに手でギュッと握ってまぶす。
④3の耐熱皿の上に、キャベツしゅうまいを離して並べ、ふんわりとラップをし電子レンジ(600W)に7分間かける。「味ぽん」とお好みでからしを添える。 
※電子レンジの加熱時間は目安ですので、その都度調整してください。

 

f:id:sanjinoHAHAHA:20230502233631j:imagef:id:sanjinoHAHAHA:20230502234149j:image

 

 

 

 

我が家では子供も大人も大好きな一品です♡

本当に美味しい。涎

 

 

みじん切りはいつもこれを活用

 

 

あとはキャベツの千切りだけ頑張ればチャチャっと作れるので、『共働き➕毎日18時過ぎ帰宅』の我が家でもよく食べてます(^^)

 

 

 

お試しあれ〜♬